注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶听雨

记忆中的历史 回味中的感动 品味感悟人生 讲述自己的故事

 
 
 

日志

 
 

山坳上的西洋菜  

2010-12-01 08:33:52|  分类: 军旅岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时下正值深秋季节,天气干燥,在广东民间有用西洋菜和猪血滚汤来吃的习惯,用以清燥润肺。眼下正是吃西洋菜的季节,我不由想起了三十多年前一段有关西洋菜的往事。

在乐昌一八九医院东南面单身男女兵宿舍旁有座小山,山上有座饮用水池,供应着全院人员的生活用水。由于水池渗水,久而久之便在水池下的一处洼地形成了一块湿地。

我们几个“单身汉”经常在晚饭后休闲时,到小山坡上散步遛弯,登高远望,漫不经心地“八卦”。

奇妙的是,有一天,我们发现在这块湿地里,竟然长出了许多西洋菜!

西洋菜是一种水生草本植物,学名叫“豆瓣菜”,质地脆嫩、多汁,色泽青绿的嫩茎叶供食用,清香爽口,营养丰富;中医学认为,其味甘微苦,性寒,入肺、膀胱,具有清燥润肺、化痰止咳、利尿等功效,对呼吸系统十分有益,有食疗作用,故西洋菜有“天然清燥润肺汤”的美誉。

西洋菜,我们再熟悉不过了,从小就吃,可它为什么叫西洋菜?却很少去考究它。这个嘛……,也许……,大概……,顾名思义,西洋菜就是来自“西洋”的菜吧?呵呵,还真给蒙对了。

相传很久以前,有一中国人在葡萄牙做小生意,染上肺结核病,因当时尚未有特效治疗良药,当地官府下令把他赶到荒凉野外与密集人群隔离。因饥饿而驱使,他采摘生长在水边尚未被人们食用的一种野菜,长年累月食用后却使他的病情奇迹地日趋好转,咳嗽、咯血症状都有明显减轻,身体逐渐恢复健康。消息传出后,人们纷纷移植精心栽培,变野生为人工种植获得成功,并很快移植到我国。由于当时粤港澳人习惯称葡萄牙人为“西洋人”,故而将这种水菜称为“西洋菜”。澳门曾为葡萄牙的殖民地,在那里有一条街就叫做“西洋菜街”。

眼前这些西洋菜是天生的?还是谁人种的?不得而知,但这一发现无疑让我们喜出望外。

那时候还是处于计划经济的年代,国民经济发展落后,物资匮乏,粮油及副食品生产不能满足人们生活需求。虽说国家确保军队的粮食供应,但副食品的供应还是不足的,也就是说“没油水”。

医院工作性质决定了特有的生活规律,只有准时起床,没有按时熄灯,晚上通常是看书学习到半夜,因此,我们这些“单身汉”晚上经常感到“肚子饿”,故宿舍里一般都备有些饼干、麦乳精之类的“战备粮”,以解“饥肠辘辘”之苦。那时喝麦乳精还感到有些“奢侈”和“小资”,还要“注意影响”,也只有在传染科工作时,有营养补助,才敢问心无愧的喝起来。

西洋菜的发现,我们象发现了新大陆似的欢呼雀跃。从此,我们隔三岔五就会到山坡上的那块洼地,采摘点西洋菜来煮着吃。由此,也开启了我们“开小灶”的先河。

那时,宿舍是禁止使用电炉的,只有科室能使用。我们购置了一只铝锅和煤油炉,在当时,煤油炉是很流行的。由于那时是计划经济年代,许多东西都要凭票购买,部队的“单身汉”是没有发这些副食品票的,我们千方百计去找花生油。有个战友有本事,他“悄悄地进村,打枪的不要”!溜进伙房“偷”了一口缸油,聊补了我们的无油之炊,功劳是“大大滴有”。呵呵,这显然不是什么“好人好事”,在这我就不点名“表扬”了,嘘!保密!就让它烂在肚里吧。

夜里,学习完毕,我们煮上了最简单的西洋菜汤,一边煮着还一边哼唧着“炉中火,放红光,我为亲人熬鸡汤......”,整个像小孩子玩“过家家”似的那样开心。煮西洋菜汤即能“宵夜”,解决温饱问题,也是一种不错的休闲,陶冶情趣的方式。待到水开了锅,就放入洗好的西洋菜,放上一小勺油,再加点盐和味精,这西洋菜汤就算煮成了,屋里飘逸着浓浓的香味……

哇!好香啊!也许这是我们自己的劳动成果,也许那时感到饿了,也许那时没什么东西可吃,还有许多的也许,总之,我们感到那西洋菜汤是那么美味可口,在寒冷的夜晚,能吃上这热乎乎的西洋菜汤,感到很开心,很满足,感到是一种享受。

躺在床上,抚摸着肚子,感到暖胃舒适,有了这碗热汤垫底,浑身都暖了,心里不禁感叹道,啊,真舒坦,这下能睡个好觉了。呵呵,这“单身汉”的小日子啊,就这么过上了。

弹指一挥间,三十多年过去了。回想起当年在单身宿舍“开小灶”的往事,虽说那是处于当时国民经济发展落后,粮油及副食品生产不能满足人们生活需求的历史条件下生活所迫而为之,但它也不失为“单身汉”生活中的一大乐趣。

如今,物资生活虽然丰富了,但却总找不到当年的那种幸福感觉。那逝去的岁月总是那么让人难以忘怀,总忘不了那山坳上的西洋菜,忘不了那寒夜里煮菜汤喝的那种美好的感受。小小的西洋菜汤,饱含着一份那个年代特有的人与人之间的纯朴感情,没有大富大贵,却亲如一家,日子虽清贫,但却充满乐趣。这种乐趣虽然简单,但却足以让我们刻骨铭心,即便经过多少年的岁月磨蚀,也依然像珍珠一样闪耀着璀璨的光芒。

最近,有一位老战友给我发了一条手机短信,充满哲理,颇能说明问题。

“人,小时候简单,长大了复杂;穷的时候简单,变阔了就复杂;落魄的时候简单,得了势就复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂;这个世界其实很简单,只是人心复杂;人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。”

这正是,世事繁杂皆因念,平平淡淡才是真。

 

 

 山坳上的西洋菜 - 茶客 - 品茶居

                    (1975年春节在189医院宿舍旁的山坡上留影,此处再往上走就到了长西洋菜的那块洼地了)
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017