注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶听雨

记忆中的历史 回味中的感动 品味感悟人生 讲述自己的故事

 
 
 

日志

 
 

腾冲印象  

2011-12-15 21:59:46|  分类: 旅游故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转眼间,年底到了,我的年假还没休。
    之所以拖到年底,是因为还没想好休假的去处。和俩个好友一番讨论后,决定到滇西走一趟。
    11月16日,我们收拾好心情行囊,乘火车卧铺出发了。
    我们是自由行,有时间,走哪儿算哪儿,自由自在地享受休闲时光,我的时间我做主,不像旅行团,赶鸭子似的。 
    到了昆明,我们连夜乘长途卧铺巴士前往瑞丽。这种巴士,我还是头一次“享受”,一上车,一股臭脚丫味就扑鼻而来,开始真有点适应不了。幸亏还没有遇到那令人作呕的狐臭,呸!别提了!
    经过比较,感觉还是乘那种豪华卧铺大巴好,床铺舒适一些,车上铺地毯,上车就得脱鞋,每人发一塑料袋,把鞋子装在袋中。
    不过,乘大巴最大的好处就是节省了住宿费和时间,旅游嘛,就不要太讲究了。呵呵。
    然,一路下来,滇西小城——腾冲,给我留下了深刻、美好的印象。
    由于学识浅薄,孤陋寡闻,虚长几十年里,竟然不知道有个腾冲之地。就是在十八年前,我曾到过瑞丽旅游,也对近在咫尺的腾冲闻所未闻。只是近来一部电视剧《中国远征军》,以及对抗日战争正面战场的宣传,让我知道了腾冲。
    初到腾冲,已是十一月中旬。这里是高海拔地区,有明显的高海拔气候。一日温差较大,早晚较冷,中午较热,空调在这里显得多余。腾冲空气较好,天空是蔚蓝色的,大块的浓积云如棉花一般,这种景色现在在城市里已很难再看见了。腾冲市容也比较整洁,这里是火山群地区,马路上随处可见到许多由火山石铺成的便道。由于高海拔的缘故,阳光充沛,太阳能热水器得到很好的运用,屋顶基本上都安装了太阳能热水器,这使环境得到较好的保护。当地男女老少皮肤普遍黑红黑红的,这与高海拔紫外线强有直接关系。

这里的饮食习惯具有云贵川的特点,那就是“辣”!尽管我们不厌其烦的每餐都交代“不要放辣”!但每每都少不了辣!也许厨师“手势惯了”(粤语:早已形成习惯之意)。

然,这里有种象米粉一样的食品,叫“饵丝”,算是特色之一,其突出特点是柔软而有“筋道”,久煮不糊,稍烫可食,口感细糯。为腾冲本地和外来游客所普遍喜爱的方便小吃,我们早餐必选而食之。

安排好食宿,我们便“打的”前往慕名而来的“国殇墓园”。

在来凤山下,叠水河边,庄严肃穆的国殇墓园里,长眠着抗日远征军的八千英灵,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。这是国内保持完好的当年正面抗日战场阵亡将士的墓园,现已成为全国爱国主义教育基地。

我们怀着崇敬的心情,拾级而上。西斜的阳光下,座座墓碑后那长长的碑影,几朵黄菊花格外醒目,使得整个墓园更加显得历尽岁月沧桑,幽静深邃。我们环绕纪念碑一周,在纪念碑正面,向长眠在松杉竹柏下为国捐躯的抗日英灵敬礼。

我们和“的士”司机侃起大山,学会与“的哥”侃是自由旅行必掌握的技能,能了解到许多你想知道的信息。他也滔滔不绝地向我们介绍有关腾冲的故事,在他的热情帮助下,我们对腾冲的自然景观和人文景观有了进一步了解。原先只知道这里有“国殇墓园”,却原来,这里有着丰富的旅游资源,使得我们大有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感慨。尤其是和顺乡、银杏村,给我留下了深刻的印象。

和顺,位于城西,约4公里,为中国十大魅力名镇之首,名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句。

驱车赶到,但见乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返。

走进和顺乡,恍惚中仿佛来到了江南水乡,一泓碧水绕村而过,只见古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是。这里的风光如诗如画,青山如黛,绿影婆娑。碧波粼粼的元龙潭犹如一面明镜,倒映出古色古香的元龙阁,使人兴味无穷,宛若传说中的世外桃源。

在这里,你会自然而然地想起一个成语:人杰地灵。这不是空泛的溢美之辞,而是实实在在的客观评价。作为滇西高原美名远播、历史文化内蕴十分丰厚的“华侨之乡”、“书香名里”,这里不仅拥有“在中国乡村文化界堪称第一”的“文化之津”和顺图书馆,还诞生了“天南一枝笔”李曰垓、杰出哲学家艾思奇、著名教育家寸树声等一大批出类拔萃的济世之才。“人杰”之誉,当之无愧。

秋天,显然不是和顺乡最美的季节,稻田地已收割了晚稻,地里裸露着稻茬。荷塘里的荷叶也枯萎凋谢,只有残荷在秋风萧瑟中向人们展示着秋天的景色。

今天的和顺,生活依然恬静,仍未沾染现代气息。但见两个村妇在流溪边洗衣洗菜,一群鸭子在水中嬉戏游玩,又排着箭形的队伍在河中游荡,不禁让人想起苏轼的诗句:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。

这荷塘、湿地、河流、稻田、明清古建筑……,哇塞!完全可以想象,这里的夏季一定非常美丽、清爽、诱人,能使人亲临《荷塘月色》的意境,领略“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园风光。这对我们城市人来说,是极大的诱惑,值得夏日里来和顺住上几天。

如今的和顺乡,几乎家家户户都在经营着旅游产业,在这里,你可以发自内心地感受到,啥叫“社会主义新农村”?呵呵,这就是!前国家总理朱镕基在此有题词:“和顺和谐”,就坐落在村口。

然而,腾冲四季都各有美景,秋天自有秋天的美景,不会令人失望。这不,江东古银杏村便是。

银杏村位于腾冲城北固东镇,约离县城40公里,自由行者“打的”往返需300元,如能四人同行,则能分摊费用。目前,银杏村还不收门票。

秋天的银杏村,一片金黄。

来到银杏村,给人以“柳暗花明又一村”的感觉。没想到腾冲竟然还有这般美景,令我们喜出望外,心情也激动起来。

我们沿着由火山石铺成的乡村小道,缓缓走进了这个被金黄掩映着的村庄。

这里每到深秋,阳光下,菜园里,青瓦上,石头间,满树泛着金黄色光芒的银杏叶。房前屋后,小路上、石墙上、瓦房上、水沟中、菜地里……黄叶纷飞,满村尽撒黄金叶。游人身临其境,仿若走进金色的童话世界。

银杏村的银杏树,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间,“村在林中,林在村中”,相互依托。它们的古老,使得这个小村庄显得古朴和深邃。

一路上,只见妇女们坐在自家的门前,一边在温暖的阳光下做着刺绣活,一边聊着家长里短,不时传来一串串开心的笑声;顽皮的孩童则聚集在树冠如巨伞的银杏树下,追逐打闹。屋檐下的玉米棒子,吃草的水牛,土墙上高昂的雄鸡,还有那看家的土狗,交相辉映,构成了一幅完美的小村风景画。

银杏村,一个飘黄的小山村,“村在林中,林在村中”,可说是腾冲最美的自然景观,令人陶醉,也是令人难忘的。

走出银杏村,有种不虚此行之感油然而生,它是我们此行的最大亮点。

当然,腾冲的旅游资源远不止这些。像高黎贡山、热海温泉大滚锅、樱花谷、叠水河、火山群、北海湿地……,景点比比皆是。一个滇西小县城,竟有个机场,你可想而知。

腾冲,是个值得来旅游的地方。

 

 

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018