注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶听雨

记忆中的历史 回味中的感动 品味感悟人生 讲述自己的故事

 
 
 

日志

 
 

医训队往事(三)学理论  

2012-11-07 13:59:48|  分类: 军旅岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  此“学理论”并非指学习专业知识理论,而是当年批林时期的一次工农兵学习马列主义政治理论运动。

  “林彪事件”发生后,全国都在高唱《国际歌》和《三大纪律八项注意》,在“十大”前,“林彪事件”还没有公开报导,媒体一般都用“刘少奇一类骗子”来暗指林彪。为批“天才论”,为使全党、全军和全国人民提高马列主义理论水平,不再上当受骗,在中央的部署下,又掀起了一个学习理论的热潮。

  医训队当然也不例外。我记得,当年发了不少理论书籍,诸如《共产党宣言》、《国家与革命》、《反杜林论》、《哥达纲领批判》、《法兰西内战》》、《唯物主义与经验批判主义》等六本马列经典著作。

 “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊……”,外国人的思维和表达方式与中国人有很大区别,为什么要说共产主义是幽灵?还在欧洲大陆徘徊呢?!那时,由于年幼,认识水平有限,感到这些理论很深奥,难以理解。

  为了辅导大家对这些理论的学习理解,军区后勤部也经常组织学习辅导课,我们医训队也常乘车前往军区后勤礼堂听辅导课。

  记得后勤政治部的不知一个什么人,像是个理论家,只见他有点黑瘦,戴着一副眼镜,胳膊下夹着一些材料,手里拿着一杯茶,另一只手中食指夹着一支烟,像个“老烟鬼”,背稍微有点驼,像个老教授似的走上了舞台中央的讲座,给我们上辅导课。

  应该说,这位理论家的口才是不错的,对马列理论也研究颇深,他讲得是滔滔不绝,一套一套的,我们则听得是一头雾水,一愣一愣的。

  看来这种深奥的政治理论,除非是专职的理论工作者,一般的人是很难学进去的。还是毛主席著作贴近中国实际,贴近群众生活,深入浅出,更为通俗易懂。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018