注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶听雨

记忆中的历史 回味中的感动 品味感悟人生 讲述自己的故事

 
 
 

日志

 
 

难忘“空心菜”  

2012-06-12 20:43:21|  分类: 军旅岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历四月,是吃空心菜最好的季节。这个时候的空心菜,水灵鲜嫩绿油油的,它有竹子般的光洁,更有青菜的柔嫩,不但脆嫩多汁、味道鲜美,也是清热解毒的最好蔬菜。

一日,在菜市场转悠,看见一把把青翠欲滴的空心菜规规矩矩的堆在摊位上,就恍如遇到了一位久违的“老战友”,一种亲切感由然而生。如今,很多城里人早已吃厌了油腻的荤菜,这刚上市的青翠水灵的空心菜,自然倍受人们青睐,于是我也跟着买了一把,也来体验一把“低碳”的素食味道。

回到家一边择洗,一边遐想……,这小锅炒的空心菜啊,与大锅炒的就是不一样,配料多,油水足,做工好,讲究的是大火快炒,而且是刚上市的时鲜菜,味道好极了,青悠悠的,油淋淋的,脆生生的,香喷喷的,看着就有食欲。

品尝着这可口的空心菜,不由的让我遥想起当年有关空心菜的那些难忘的往事……,心中充满了感慨。

空心菜,对于曾在南方当过兵的人来说,是再熟悉不过的“军旅菜”了,对空心菜恐怕都有着非常深刻的记忆,有着难忘的故事,也有着许多的令人唏嘘不已的感慨。

空心菜,也有许多名称,有叫“通菜”的,也有叫“瓮菜”的、潮汕人则称之为“应菜”。在部队当兵那会儿,战友们则将之戏称为“无缝钢管”。

空心菜,是我国南方普遍栽培的一种蔬菜。喜温暖湿润,生长势强,它最大特点是耐涝耐炎热。在夏季炎热高温条件下均能生长,且对土壤要求不严,适应性广,无论旱地水田,沟边地角都可栽植,种植成本低。正因为空心菜具有这些特性,所以在南方广为种植。

当年,我在连队当兵,以及后来在军校学习时,都经历过“副业生产”的实践,对这方面的生活也略知一二。

那时,物质匮乏,经费不足,部队普遍大搞“副业生产”,其目的,就是通过“副业生产”所得,既减轻国家负担,也丰富连队生活的“菜篮子”。副业生产也成了军旅生涯的一道风景线。

每个连队、学员队,每个班都有自己的责任菜地,还有自己的沤肥池。在连队,一般情况下,通常轮流抽调人员组成“副业组”从事副业生产,每期三个月。其余人员晚饭后,特别是星期天,因星期天通常是吃两顿饭,故晚饭后,都要到各班的“自留地”去“奔忙”,如挑粪、沤肥、除草、施肥、浇水、种菜等农活。在军校学习时,情况也是大致如此,只不过没有专门的“副业组”。

在副业生产这方面,“农村兵”确实发挥了他们的强项,称得上是“行家里手”,在菜地里,也是他们最“牛逼”的时候,常以“行家里手”自居来教导我们“城市兵”,讥笑城市兵“四肢不勤”、“五谷不分”。那时,常常听到他们在“学习讲用”时说到“没有大粪臭,哪来五谷香”这一说词。我们“城市兵”的优势则在其他领域,在副业生产这方面显得有些“先天不足”,不服不行啊!只能甘拜下风,在他们的指导下,打打下手,跟着学。

部队上喜欢动不动就搞竞赛,连副业生产也是如此,还搞了成绩一览表,张榜公布,比比那个班成绩最大,成绩落后的班,自然脸上挂不住,以此鞭策各个班的积极性。

因为空心菜易种植,产量高,好管理,摘了一茬,施以肥水,很快又长出一茬。而且一旦成熟,就要时不时去掐摘,不然,容易长“老”。而且,空心菜是个长寿的菜种,可以从杨花落尽的四月底一直吃到秋风乍起的十月初。

于是乎,各班竞相种植空心菜,追求的是产量,而忽视了质量,结果必然造成蔬菜品种的不均衡。这种竞赛显然缺乏科学性,我以为,副业生产应该比生产产品的价值,即品种产量乘上市场时价,得出的积,就是价值,以此相比较,比的是经济效益,才是比较科学的。

遗憾的是,从上到下都在以这种不科学的思维,进行着“政绩”比拼,只讲数量不讲质量,最终倒霉的只有自己。这种现象,由来已久啊,在今天不也是为大家所熟悉的吗?呵呵。

各班摘下来的空心菜抬到炊事班,一过称,记下了“成绩”,看着指标的上升,班长们那个乐啊,可说是喜笑颜开,可接下来结果,大家可就乐不起来了。

食堂几乎天天都有顿空心菜。部队的炒菜大锅有多大?当过兵的人都知道。炒菜靠铁锹,刷锅用竹扫把,据说还发生过炊事兵刷锅掉入大锅里的笑话。

用这样的大锅炒百号人吃的空心菜,结果可想而知。要炒好空心菜,首先,要求油多蒜足,而那时缺的就是油;其次,锅要热,讲究的是大火快炒,否则久了易变黄。而锅大火却不够旺,油少了,易干锅,又怕菜没熟,于是加了水,炒变成了煮。于是乎,空心菜炒得发了黑,成了坨,又涩又韧,简直就像是猪食一般,看着都没了食欲。更倒人胃口的是,时不时听到有人惊呼起来,原来他不好彩,吃菜吃出蚂蟥来!晕!大锅菜嘛,就这样。看来,这空心菜确实不适应用大锅来炒。

这种空心菜真是把大家吃“傻”了,也吃怕了。以至于一见空心菜就倒胃口,“深恶痛绝”,经常是吃点菜叶,就倒掉喂猪了。战友们私下没少发牢骚讲怪话,还有敲饭兜表示抗议、发泄不满的。那整日与空心菜为伍的日子呀,镂刻成军旅生涯记忆中深沉难忘的一页。

难忘“空心菜” - 茶客 - 品茶居

 不知道现如今,部队还搞副业生产吗?还是以产量论成绩吗?那大锅炒空心菜的水准比以前进步了吗?我想,起码油及佐料要比以前丰富了,但愿今天的战友们吃好这道“军旅菜”。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018