注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶听雨

记忆中的历史 回味中的感动 品味感悟人生 讲述自己的故事

 
 
 

日志

 
 

话说炊事班(三)上士?上市?  

2012-08-02 09:25:22|  分类: 军旅岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大凡有过军旅生涯的人,都知道部队上把管伙食,上街买菜的人称为“上士”。我以为,“上士”这一称谓有“泛指”和“特指”之别。在军衔里,它是“泛指”,是义务兵的最高军衔;“特指”则为连队给养员的称谓,也是一种职务。给养员,也就是“上士”,主要负责蔬菜与副食品的采购,指导连队的副业生产。

  到部队后,见老兵乃至干部,都管连队管伙食的人叫“上士”。我感到有点奇怪,因为那时已经取消军衔了,为什么还叫他以军衔的称呼呢?我自作聪明地认为,可能是称他为“上市”,你没见他每天不管刮风下雨,都骑着一辆自行车上市场去买菜吗?因为是上市场买菜,所以叫“上市”。我这样自以为是地向其他战友解释着。

  兵当久了,我慢慢知道了“上士”的来历。连队中配合司务长搞好连队伙食的人,在军内正式称谓是“给养员”,通常是由老兵担任。在我军实行军衔时,“给养员”的军衔是“上士”,所以就这样习惯地称呼给养员为“上士”,一代代老兵传给了一代代新兵。真是习惯成自然,“上士”这个称谓成了给养员的代名词,而忽略了“给养员”这个正式的名称。

“上士”的职责是,全权管理连队的伙食,负责外出采购油盐酱米,食堂每天吃什么都是由“上士”来安排。有空的时候,还要到食堂、菜地、猪圈去帮忙,整天都是忙忙碌碌。每当野营拉练时,“上士”最忙,天没亮就出发了,提前赶到中午吃午饭的地方买菜、买柴和水,等到部队到达时,“上士”又出发了,赶到部队将要宿营的下一个地点,又是买菜、买柴、水、还要到老百姓家里去看看有没有空房,好安排战士们的住宿。

  这叫“打前站”,真是“兵马未动,粮草先行”啊!要不,怎么授予“上士”军衔呢?!

“上士”也成为了“给养员”的专用名称。在部队,大家只说“上士”,而没人说“给养员”。即使是在没有军衔的时代,在任命给养员的人选时,连队干部们也往往习惯于说“任命:某某人为某某连上士”,而不会说“任命:某某人为某某连给养员”。似乎说给养员怕战士们听不明白,只有说“上士”,大家才会明白。

  呵呵。传统的习惯有很强的惯性啊,大家公认的就是真理。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018